Switch to desktop

Следует ли ожидать изменений на «Западном фронте»?

nato 2Одним из главных факторов сдерживания режима В.Путина в вопросах реализации его планов, касающихся Украины, является четкая , последовательная и консолидированная позиция западных стран и международных организаций в деле оказания давления на Россию. А также в поддержке нашего Государства (в ряде западных и украинских масс-медиа в последнее время появилось по этому поводу достаточно меткое выражение — «Западный фронт»). Так, в ответ на скрытую военную агрессию РФ против Украины, США, ЕС и НАТО прибегли к комплексу международных политико-экономических санкций против Российской Федерации, что уже привело к существенным негативным для нее последствиям. Прежде всего, здесь имеется в виду подрыв международных позиций России, а также масштабное обострение проблем в российской экономике.

Учитывая критический характер этих процессов для режима Путина, российская сторона пытается активно противодействовать США, ЕС и НАТО, используя для этого меры по подрыву единства Западного мира («Западного фронта»), а также давление на европейские страны и увеличение своего влияние на них. Главное внимание руководства РФ акцентируется на странах Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы, где наблюдается сложная экономическая ситуация, высокий уровень зависимости от российских энергоносителей и большая заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией. Кроме этого, Россия пытается играть и на экономических интересах ведущих членов ЕС, где имеются мощные круги бизнеса, ориентированные на Российскую Федерацию.

Такие подходы Москвы проявляются в следующем: с одной стороны — осуществляется давление на США и страны ЕС, в частности, путем введения «контрсанкций», среди прочего предусматривающих запрет на ввоз ряда групп их продукции (в первую очередь пищевой) в Россию, а с другой — демонстрация готовности развивать торгово-экономическое (прежде всего энергетическое) сотрудничество с отдельными европейскими странами, демонстрирующими определенную лояльность к России, и предоставлять «помощь» для решения их экономических проблем.

В частности, в феврале с. г., на фоне закрытия российского рынка для молочной продукции Польши (как одного из наиболее активных и последовательных союзников Украины), Россия подписала ряд соглашений с Венгрией (как страной, лояльной к РФ) в торговой и энергетической сферах, а также продемонстрировала свою готовность оказать финансовую помощь Греции (после того, как страну возглавили радикальные политические силы пророссийской направленности).

Аналогично Россия использует и зависимость стран ЕС от российского газа (20-30 % в ФРГ и до 80 % в странах ЦВЕ и Балтии). Так, навязывая своим европейским партнерам проекты создания новых транспортно-энергетических коридоров в обход территории Украины, режим Путина постоянно угрожает им перебоями в газовых поставках, а также применяет практику сокращения объемов поставок газа тем странам ЦВЕ, которые обеспечивают реверс европейского газа для нашего Государства.

Чтобы увеличить давление на страны ЕС и углубить между ними противоречия, Москва использует ситуацию, сложившуюся вокруг проекта сооружения газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Отсутствие же средств на его реализацию Кремль преподносит как «блокирование проекта руководством Европейского Союза», что «приносит ощутимые убытки странам ЦВЕ и подрывает их энергетическую безопасность». Кроме того, за счет декларационно анонсированной переориентации этого газопровода на Турцию (в рамках т. н. «Турецкого потока») Россия по существу противопоставляет ее (Турцию) Европейскому Союзу.
«Национальний фронт» «Альтернатива для Германии» «Австрийская партия свободы»
«Коммунистическая партия Чехии и Моравии» SMER «Fidez»

В то же время руководством РФ предпринимаются активные меры по расширению пророссийского и антиукраинского лобби в США и европейских странах путем подкупа отдельных политиков и экспертов, а также созданию и финансовой поддержки пророссийских, левых, националистических и «евроскептических» сил (движений) в их политическом пространстве. В частности, основными из таких сил на сегодняшний день есть: «Национальный фронт» во Франции, «Альтернатива для Германии» в ФРГ; «Австрийская партия свободы»; «Коммунистическая партия Чехии и Моравии»; SMER в Словакии; «Fidez» и «Jobbik» в Венгрии; «Согласие» и «Союз россиян» в Литве; «Болгарская социалистическая партия» и националистическое движение «Атака» в Болгарии; «кресовые» (антиукраинские) организации в Польше. Кроме того, в феврале с. г., с помощью скрытого участия и финансирования Российской Федерации, в Польше была создана новая пророссийская партия «Zmiana».
«Jobbik» «Согласие» «Союз русских»
«Болгарская социалистическая партия» «Атака» «Zmiana»

Эти политические силы используются Россией для организации и влияния на позиции европейских стран в плане их отношения к РФ и Украине, а также для провоцирования напряженности как внутри Европейского Союза, так и между США и ЕС.

Очень большую активность здесь проявляет венгерская парламентская националистическая партия «Jobbik», выступающая за отмену политико-экономических санкций ЕС против России, поддерживающая ее действия в отношении Украины (в т. ч. признает аннексию Россией Крыма и т. н. Донецкую и Луганскую народные республики), а также требующая предоставления автономии районам в Закарпатской области, где компактно проживают этнические венгры (с перспективой их отделения от Украины). В то же время «Jobbik» поддерживает сепаратистские движения в среде этнических венгров на румынской и словацкой территориях, вследствие чего возникают проблемы в отношениях между Венгрией и Словакией, и Румынией.

Активную антиукраинскую политику проводят и польские «кресовые» организации. Их использует Россия для внесения раскола между Польшей и Украиной. Подобным образом действуют также и левые и националистические силы Болгарии, требуя от своего правительства прекратить поддержку санкций ЕС против Российской Федерации, а также не усиливать группировку войск НАТО на болгарской территории.

Отдельное внимание уделяется Россией возобновлению своих позиций в странах Балтии, имеющих особое значение для Москвы с точки зрения их вхождения в бывшую Российскую империю и СССР. В частности, Россия выставляет дополнительные претензии к Литве, которая вместе с Польшей занимает наиболее непримиримые позиции в отношении Российской Федерации и активно поддерживает Украину. Режим Путина наращивает свои усилия на Балтийском направлении, фактически применяя коварные и провокационные методы «гибридной войны», отработанные до этого в Украине. В частности, такие методы включают поддержку пророссийских сил в Литве, Латвии и Эстонии («пятой колонны»), а также методы дезинтеграции этих стран путем распространения сепаратистских настроений в среде их русскоязычного населения (составляет 30-40 % от общей численности граждан).

К аналогичным методам прибегает Россия, провоцируя возникновение проблем между Литвой и Польшей, в частности, настраивая этнических поляков, проживающих на литовской территории, на сепаратизм.
Г. Шредер Н. Саркoзи С. Берлускони

В свою очередь, российские интересы в ведущих странах ЕС главным образом продвигаются и с помощью отдельных влиятельных политиков, а также представителей большого бизнеса, сориентированного на Россию. В частности, основными лоббистами кремлевской политики в отмеченных странах являются: в ФРГ — бывший Федеральный канцлер ФРГ Г. Шрёдер; во Франции — бывший Президент страны Н. Саркози; в Италии — бывший премьер-министр страны С. Берлускони; в Великобритании — ряд партнеров российских олигархов из среды правящей Консервативной партии страны.

В рамках «большой политики» Россия навязывает руководству Европейского Союза разнообразные инициативы по возобновлению сотрудничества сторон «без учета украинского вопроса» (в т. ч. по созданию зоны свободной торговли Россия-ЕС и построению «общего безопасностного пространства»). Одновременно Москва выступает против участия США в российско-европейских форматах решения европейских проблем, включительно с конфликтом на Востоке Украины.

А еще Россия делает попытки отвлечь внимание США, ЕС и НАТО от Украины и распылить их усилия путем провоцирования и скрытой поддержки конфликтов в других регионах мира, в частности, в странах Ближнего Востока и Северной Африки (в т. ч. за счет предоставления помощи режиму Б. Асада в Сирии). Последнее может использоваться Россией также и для стимулирования роста мировых цен на нефть.

Эти перечисленные мероприятия Российской Федерации подкрепляются практическими шагами по демонстрации силы США и Европе в рамках расширения масштабов маневров и учений ВС РФ (включительно с их стратегическим ядерным компонентом) на Западном направлении и предоставления им агрессивной (наступательной, часто провокационной) направленности, а также наращивания группировок войск и повышения военной активности сил в Балтийском, Североатлантическом и Черноморском регионах. Они сопровождаются целенаправленными провокациями против стран Балтии и Северной Европы с нарушением границ их исключительных экономических зон боевыми самолетами и кораблями российских вооруженных сил.

Действия Российской Федерации сопровождает массированная информационная кампания в российских СМИ и западных СМИ как с помощью подкупленных журналистов, политологов и экспертов, так и через европейские спутниковые каналы. Она направлена ??на: оправдание политики Москвы в отношении Украины; «приведения доказательств непричастности» РФ к событиям на Востоке нашего Государства; навязывание мысли европейским странам о «недейственности» их санкций против России и «вредности» такой политики для самого Европейского Союза; противопоставление интересов США и ЕС, а также всестороннюю дискредитацию Украины и ее внешней и внутренней политики. Для примера: благодаря европейским спутниковым операторам, в частности только компании GlobeCast (Франция), любимый телеканал Путина RT (RUSSIA TODAY) транслируется на русском, французском, английском, немецком, испанском, арабском и других языках с более чем 10 спутников, предоставляя «дяде Вове» очень широкую аудиторию в мире. Не пришло ли время задуматься Европейскому Союзу и о своей информационной безопасности?
GlobeCast RT (RUSSIA TODAY)

На сегодняшний день главным итогом таких усилий Российской Федерации стало фактическое усиление расхождений внутри Европейского Союза по поводу возможности сохранения и дальнейшего наращивания санкций против России. В частности, за проведение более жесткой политики против РФ после нарушения ею Минских договоренностей от 12 февраля с. г. (в первую очередь захват г. Дебальцеве) выступают ФРГ, Великобритания, Польша и Литва. И откровенно противоположная позиция у Венгрии и Греции.

Кроме того, вместе с поддержкой европейской интеграции Украины, у большинства западных стран наблюдается довольно скептическое отношение к возможности быстрого ее вступления в ЕС и НАТО. При этом ссылаются как на «неготовность» Украины к членству в этих организациях, так и на обязательную негативную реакцию России, что может вылиться в «непредсказуемые» масштабы и формы. Аналогично, именно из-за «непредсказуемости» реакции Москвы, большинство западных стран выступают и против предоставления «оборонного» (летального) оружия нашему Государству для разгрома российско-террористических группировок на Востоке Украины.
В. Орбан М. Земан А. Ципрас

Еще одним «достижением» режима Путина можно считать сохранение позиций ряда пророссийских, левых и «евроскептических» политических сил в отдельных европейских странах: Венгрии, Чехии и Греции. В частности, об этом свидетельствуют откровенно пророссийские позиции премьер-министра Венгрии В. Орбана, президента Чехии М. Земана, а также приход к власти в Греции «Коалиции радикальных левых» (СИРИЗА, как и большинство радикальных партий Европы, поддерживает Россию в российско-украинском противостоянии), возглавляемой 40-летним политиком Алексисом Ципрасом (неоднократно заявлял, что выступает за отмену международных санкций против России). Достаточно показательный характер имеет также возобновление в последнее время работы некоторых греческих компаний в Крыму, что является прямым нарушением санкций ЕС, касающихся оккупационного режима Крымского полуострова.

Эти «успехи» России имеют исключительно локальный характер и не дают возможности достичь желаемого на стратегическом уровне. Так, США, ЕС и НАТО едины в своей политике давления на Россию. При этом авторитет США и Европейского Союза дает возможность влиять на позиции отдельных стран, где имеются пророссийские тенденции. В частности, такое влияние на руководство Венгрии наблюдалось, когда США ввели санкции против ряда венгерских государственных деятелей и бизнесменов, а также когда Европейская комиссия решила расследовать нарушения венгерским правительством прав иностранных инвесторов в стране.
А. Киска К. Йоханнис

Подтверждением преимуществ европейских ценностей для большинства населения стран Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы можно считать и уверенную победу проевропейских политиков на президентских выборах в Словакии — А. Киски (в марте 2014 г.) и в Румынии — К. Йоханниса (в ноябре 2014 г.). Вследствие этого изменилось отношение этих стран к России и Украине, в частности, словацкая сторона увеличила объемы реверсных поставок газа нашему Государству. Аналогичные изменения возможны также в Чехии и Венгрии, где ширятся протесты против пророссийской политики отдельных их лидеров.

Как видим, фактически это все свидетельствует о реальном поражении провокационной внешней политики Кремля на «Западном фронте», что позволяет США, ЕС и НАТО и в дальнейшем последовательно усиливать давление на Российскую Федерацию, нанося все более сокрушительные и ощутимые удары по режиму Путина.

Но сегодня немало как западных, так и украинских политиков и экспертов интересуются: достаточно ли этого для победы Украины в противостоянии с Россией? Полностью ли исчерпал свои возможности «Западный фронт»? Достаточно ли очередных высказываний отдельных западных политиков по поводу своей «глубокой обеспокоенности и озабоченности» кровавыми событиями вокруг коварной и циничной российской агрессии против Украины? Сколько еще должно погибнуть украинцев, чтобы в США, ЕС и НАТО поняли: следующими на очереди будут Молдова, Грузия, страны Балтии, Польша? Или все же «Западный фронт» будет открыт?

Сегодня ведущие как западные, так и украинские политики и эксперты едины в своих оценках и прогнозах по поводу дальнейшего наполнения содержанием «Западного фронта» для того, чтобы ощутимо надавить на Путина и остановить российскую агрессию против Украины, а именно:

сохранить и усилить международные политико-экономические санкции против Российской Федерации с одновременным проведением в Украине действенных реформ;
ввести в зону конфликта миротворческие силы под эгидой Европейского Союза и/или ООН;
предоставить Украине «оборонное» (летальное) оружие Соединенных Штатов Америки, а также других стран ЕС и НАТО;
предоставить Украине четкие гарантии и согласовать сроки по вступлению нашего Государства в ЕС и НАТО;
оказать помощь в ускорении процессов реформирования Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса Украины по западным стандартам, а также в создании и введении целостной системы государственной информационной безопасности и информационного противодействия в Украине.

Так стоит ли надеяться, что произойдут изменения на «Западном фронте»?

А если стоит, то когда именно?

БОРИСФЕН ИНТЕЛ